Ejecutivo

Promueve Sedagro preservar especies nativas de maíz

Con ésta producción se elabora una enorme cantidad de platillos tradicionales, lo que hace de este grano uno de los elementos fundamentales de la cocina nacional y el sustento de miles de familias mexicanas.

La titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Katia Herrera Quevedo, asistió al arranque de siembra de maíz nativo en Tepoztlán, acción que conlleva a preservar la identidad de una comunidad.

Con ésta producción se elabora una enorme cantidad de platillos tradicionales, lo que hace de este grano uno de los elementos fundamentales de la cocina nacional y el sustento de miles de familias mexicanas.

En presencia del presidente municipal de Tepoztlán, Silvino Flores Oropeza, de Rubén Natalio Portugal Medina, encargado de despacho de la dirección de Desarrollo Agropecuario y de productores de maíz, la titular de Sedagro destacó la importancia de la siembra de este alimento básico en la alimentación de la población.

«Sí a la producción, sí al autoconsumo, pero también al poder conservar el material genético propio porque eso es lo que nos da identidad como Estado», resaltó Katia Herrera.

Francisco de Jesús Caro Velarde, investigador en temas agrarios, impartió la plática «Conservación, mejoramiento y aprovechamiento de los maíces nativos en Morelos». Al evento asistieron el Grupo de productores Tlacachintli Tlatekipanoh; y José Luis Arizmendi Bahena, encargado de despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: