Ejecutivo Turismo

Impacta gastronomía morelense en el Tianguis Turístico en Mérida Yucatán

STyC, Fitur, Canirac y la multipremiada cocinera tradicional Reyna Pérez Vicuña presentan lo más exquisito de los platillos locales ante el mundo


Como parte de la agenda estratégica que impulsa la Secretaría de Turismo y Cultura (STyC) en el Tianguis Turístico 2021 que se realiza en Mérida, Yucatán, y con el propósito de enaltecer, promocionar y difundir la riqueza culinaria del estado, la dependencia en coordinación con el Fideicomiso Turismo Morelos (Fitur) ofrece en este importante foro una muestra gastronómica con los platillos más representativos de la entidad.

Se instaló un espacio en el que la reconocida y multipremiada cocinera tradicional Reyna Pérez Vicuña, originaria del municipio indígena de Hueyapan, con el apoyo de los integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, exhibe y oferta los platillos elaborados cuidadosamente con las técnicas e ingredientes de las recetas originales, que ya se han convertido en un punto más de atracción de compradores y expositores de diversos estados y países.

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la STyC, precisó que el gobierno que encabeza Cuauhtémoc Blanco Bravo, tiene un especial interés en fortalecer el binomio turismo-cultura, por lo que el segmento de turismo gastronómico y en especial lo relacionado a la cocina tradicional se ha convertido en una parte fundamental de la agenda que impulsa esta Secretaría.

Por su parte, Esther Elena Peña Núñez, directora general del Fitur, aseguró que precisamente este es uno de los segmentos con mayor crecimiento, por lo que se decidió darle un espacio en dicho evento, para acercar y socializar con compradores y expositores la gastronomía de Morelos, como un generador de afluencia y punto de valor a la oferta turística con que ya cuenta el estado.

Entre los alimentos que se exhiben y degustan en el corredor gastronómico morelense es posible encontrar tacos de mole verde, tamales de huanzontles, huaxmole, tlaxcales, memelas de manteca con salsa de chile Catarina, cecina de Yecapixtla, además del reconocido original y legítimo aguardiente de caña de Zacualpan de Amilpas.

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